blackcap Fauvette

:) La Fauvette à tête noire

La Fauvette à tête noire est l'un des oiseaux chanteurs les plus doués d'Europe. Mais cette Diva, discrète, n'est vraiment pas un oiseau commun !

Qui est la Fauvette à tête noire

La Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla) est oiseau chanteur de la famille des Sylviidae et de l'ordre des passériformes, l'un des plus grands ordres de la famille des oiseaux.

Son plumage : Le plumage des mâles adultes est principalement noir sur la tête, la gorge et la poitrine, avec un dos brun foncé. Les parties inférieures du corps sont blanches.

Les femelles et les juvéniles ont un plumage plus terne, avec une tête grisâtre plutôt que noire et une coloration moins contrastée que le mâle.

Que mange la fauvette à tête noire

Taille d'une Fauvette à tête noire : elle mesure de 13 à 15 centimètres

Son poids les mâles pèsent entre 15 et 20 grammes. Les femelles sont légèrement plus légères, pesant entre 12 et 18 grammes.

Combien de temps peut vivre une Fauvette à tête noire ? En moyenne, les Fauvettes à tête noire vivent entre 2 et 3 ans. Mais certaines d'entre elles peuvent atteindre les 10 ans.

Le chant de la Fauvette noire

Le chant de la fauvette à tête noire est considéré comme l'un des chants les plus mélodieux parmi les oiseaux européens.

Ce sont les mâles qui chantent le plus souvent. Ce chant à plusieurs significations et utilités. Il l'utilise d'abord pour marquer son territoire. Mais il s'en sert aussi pour attirer les femelles. Et ce chant est très important lors de la reproduction, car les femelles y sont très sensibles. Le chant est pour les mâles une manière de montrer leurs capacités à être un bon partenaire, et leurs qualités génétiques.

Le répertoire vocal des mâles est complexe et diversifié. Ils peuvent produire une grande variété de notes, de motifs et de trilles.

Ecouter le chant de la Fauvette à tête noire

Que mange t'elle ?

La Fauvette à tête noire est un oiseau insectivore. Elle mange des araignées, des larves, des chenilles, de petits insectes qu'elle trouve dans les arbres, ou sur les branches.

Fauvette tête noire

Elle peut aussi faire varier son menu en y ajoutant des baies et des fruits. Mais les fruits ne constituent qu'une petite partie de son régime alimentaire.

Vous pourrez donc l'observer au sol, ou dans les arbres, buissons et taillis à la recherche de son dîner.

Où vit la Fauvette à tête noire ?

La Fauvette à tête noire est un oiseau migrateur qui vit dans une grande partie de l'Europe, ainsi qu'en Afrique du Nord et en Asie occidentale.

La Fauvette à tête noire vit dans des zones boisées, où elle construit ses nids, trouve de la nourriture et se reproduit.

Cependant, vous pourrez peut être aussi l'observer dans d'autres habitats similaires, tant qu'elle peut y trouver de quoi se nourrir et nicher.

Sylvia atricapilla Fauvette oiseau chanteur

Où passe t'elle l'hiver ?

Fauvette chant

Les populations de Fauvettes à tête noire qui vivent en Europe du Nord, migrent vers l'Afrique subsaharienne pour passer l'hiver. Elles traversent la Méditerranée et se dirigent vers des régions telles que l'Afrique de l'Ouest, l'Afrique centrale et l'Afrique de l'Est.

Elles rejoignent les zones où la nourriture est plus abondante et où les conditions climatiques sont plus favorables pendant les mois d'hiver.

La migration a lieu à l'automne, généralement à partir de septembre ou octobre, et les oiseaux reviennent au printemps (mars ou avril). Et pour cette migration, la Fauvette va se préparer comme une sportive.

Elle va changer son plumage, et manger tout ce qu'elle pourra trouver pour faire des réserves (hyperphagie). Car il lui faudra de l'énergie pour effectuer un si long voyage. Un voyage qui s'effectuera principalement de nuit, pour éviter les prédateurs. Et son repère pour ne pas perdre son chemin ? Les étoiles et les variations du champ magnétique.

Mais vous pourrez observer certaines Fauvettes à tête noire en hiver dans certaines régions du Sud de la France, où le climat est plus doux. Celles qui habitent le Sud peuvent choisir de rester dans la région plutôt que de migrer plus au sud. La décision de migrer ou de rester dépend souvent de la disponibilité de la nourriture et des conditions climatiques locales.

Comment se reproduit la Fauvette à tête noire

A la période des amours, le mâle Fauvette noire délimite un territoire sur lequel il va veiller jalousement. Cette surveillance, ils utilisent leur superbe chant à la fois pour établir leur dominance vis-à-vis des autres mâles, mais aussi pour attirer les femelles.

Une fois le couple formé, c'est généralement la femelle qui choisit l'emplacement où sera construit le nid. Elle va rechercher un endroit idéal (au sein du territoire du mâle), dans un buisson, arbuste, haie. Un lieu où la végétation est plutôt dense.

La construction du nid est principalement effectuée par la femelle, bien que le mâle puisse également y participer en apportant quelques matériaux.

La femelle tisse le nid en utilisant des brindilles, des herbes, des racines, des mousses et des fils d'araignée pour créer une structure en forme de coupe. L'intérieur est tapissé de matériaux doux tels que des plumes, des poils et des petites racines.

Couple de Fauvette tête noire

La naissance des petits

Une fois le nid bien installé, la femelle va y déposer entre 4 à 5 œufs. Tous les œufs ne sont pas pondus en même temps. La ponte sera étalée sur plusieurs jours, ce qui permettra aux parents de pouvoir bien s'occuper des petits, mais aussi de réduire le risque de perte totale de la couvée en cas de prédateurs, ou de conditions défavorables (manque de nourriture etc.). Les œufs sont de couleur blanche.

blackcap Fauvette

Les œufs sont généralement couvés par la femelle, même si le mâle peut, de temps à autre, la remplacer durant une période qui dure de 12 à 14 jours.

Les oisillons naissent nus et aveugles. Ils n'ouvriront les yeux qu'au bout de 4 à 6 jours après leur naissance.

Les deux parents s'occupent des petits, et les nourrissent. Ils vont capturer des insectes, araignées qu'ils apportent au nid pour nourrir leurs jeunes. Les jeunes ne quitteront pas le nid avant 10 à 15 jours. Mais les parents continueront à s'en occuper, à les nourrir et à les protéger durant encore un certain temps après leur premier envol.

Les Fauvettes à tête noire peuvent avoir une à deux portées par an.

La protection de la Fauvette à tête noire

La Fauvette à tête noire n'est pas considérée comme étant en danger de disparition selon l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN). Mais comme tous les oiseaux, certaines menaces pèsent sur elle, comme :

  • Perte d'habitat : La dégradation et la perte des habitats forestiers, des haies et des zones de broussailles peuvent réduire les ressources disponibles pour les fauvettes à tête noire, ainsi que les sites de nidification
  • Agriculture intensive : L'agriculture intensive, notamment l'utilisation excessive de pesticides et la destruction des haies et des lisières forestières, peut nuire à la disponibilité des insectes, qui sont une source alimentaire essentielle pour la fauvette à tête noire.
  • Changement climatique : Les changements climatiques peuvent affecter les habitats de la fauvette à tête noire et perturber sa migration et sa reproduction.

Sources : INPN Espèces / Oiseaux.net / Le mag des animaux

Les Jardins de Mélusine

La Biodiversité, quelle aventure !

Voir tous les articles de Les Jardins de Mélusine →
error: Content is protected !!
%d